Publié le 26 Février 2023

Le titre de cette recette m'intriguait un peu

un gateau vraiment très bon que tout le monde a aimé

j'ai piqué la recette sur le blog ' les folies de christalie'

Pour 6 personnes

140 g de farine

  85 g de beurre très mou

  35 g de sucre glace

1 oeuf

 80 g de sucre semoule

4 blancs d'oeufs

  80 g de poudre d'amandes

150 g de fruits confits

  50 g de confiture d'abricots

Sucre glace

 

Dans le bol du robot, mettre le beurre très mou et le mélanger avec 35 g de  sucre glace.

Ajouter l'oeuf entier + la farine et amalgamer bien le tout.

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule , filmer et placer au frais.

Mélanger la poudre d'amandes + le sucre semoule.

Monter les blancs en neige et mélanger avec les poudres précédentes. Mélanger délicatement à la spatule comme pour faire des macarons .

Abaisser la pâte et foncer un moule beurré .

Etalez la confiture d'abricots en fine couche sur le fond de pâte puis répartir les fruits confits hachés menus.

Couvrir avec le mélange poudre d'amandes sucre.

Saupoudrer de sucre glace , laisser croûter 15 mn puis saupoudrer de nouveau de sucre glace.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 30 min en chaleur tournante.

Nougat de tours

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 19 Février 2023

une recette issue du site cuisinez az que nous referons surement

Pour 4 personnes :

1 kg de champignons de paris

1 tranche de jambon

2 gousses d'ail

2 échalotes

5 c. à soupe de crème fraîche

25 g beurre

70 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)

1 pincée de persil

sel, poivre

 

Préchauffez le four th.6 .

Lavez les champignons, enlevez les queues et coupez-les en petits morceaux.

Grattez l'intérieur des champignons à l'aide d'une petite cuillère.

Coupez le jambon en petits morceaux.

Épluchez et coupez l'ail et les échalotes.

Dans une grande poêle, faites fondre du beurre, ajoutez les queues, l'intérieur des champignons, le jambon, l'ail et les échalotes.

Couvrez et faites cuire 15 min.

Salez, poivrez.

Ensuite ajoutez la crème fraîche et laissez encore 5 min.

Garnissez les champignons de ce mélange cuit et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pendant 20 min.

Au moment de servir, saupoudrez de persil haché.

Servez

 

Champignons farcis au jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 18 Février 2023

Une recette ww que nous avons bien apprécie

pour 4 personnes :

40 g de champignons

1 kg de carottes

400 g de pommes de terre

4 cc de margarine

400 g d'escalopes de dinde

2 cc de cumin en poudre

4 feuilles de laurier

sel poivre

Peler les carottes et les pommes de terre.

Les couper en petits cubes.

Couper la viande en lanières et faire revenir les morceaux dans une cocotte avec la margarine.

Saupoudrez de cumin, salez et poivrez.

Ajoutez les légumes dans la cocotte avec le laurier.

Couvrir de 50 cl d'eau et laisser mijoter à petit feu, à couvert, pendant 30 minutes environ.

Servir chaud.

 

Sauté de volaille au cumin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 12 Février 2023

Une envie de chocolat

allez hop un bon gâteau issu du site nestlé

Ingrédients :

120 g de farine
120 g de beurre
1 tablette de chocolat noir
4 œufs
80 g de sucre
1/2 sachet de levure
 

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la farine et la levure.

Ajoutez le beurre et le chocolat fondus.

Mélangez.

 Versez la préparation dans un moule de 20 cm et faites cuire entre 20 minutes dans le four.

Gâteau au chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 12 Février 2023

Monsieur a ramene l'autre jour un colvert de sa tournée

comment le cuisiner?

J'ai pioché cette recette sur le site ' je cuisine du gibier'

je me suis régalée, la sauce est super bonne

Pour 4 personnes :

2 canards colvert

3 càs de miel

1 càs de vinaigre balsamique

 25g de beurre

2 càs de gelée de groseille

10cl de porto blanc

Sel & poivre

Mélangez le miel et le vinaigre balsamique puis badigeonnez-en les canards colverts.

Salez et poivrez.

Versez un petit fond d’eau dans un grand plat allant au four, déposez-y les colverts puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30-35 minutes en arrosant régulièrement.

Pour la sauce, portez à ébullition le porto et la gelée de groseille.

Hors du feu, ajoutez le beurre bien froid coupé en dés au fouet.

Poivrez.

Servez les colverts  et la sauce.

 

Canard colvert au miel et au vinaigre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 10 Février 2023

En consultant un vieux magasine cuisine actuelle, je suis tombée sur cette recette qui m'a beaucoup plu

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

100 g  de maroilles

40 g de beurre

20 cl de crème fraiche

2 endives

3 poireaux

3 jaunes d'oeufs

sel poivre

Passez rapidement les endives sous l'eau, essuyez les.

Nettoyez également les poireaux.

Emincez les ainsi que les endives.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez y les endives et les poireaux, salez et poivrez.

Faites fondre 10 minutes.

Préchauffez le four th7.

Etalez la pâte dans un moule à tarte.

Mélangez la crème fraiche et les jaunes d'oeufs.

Taillez le maroilles en fines tranches et tapissez en le fond du moule à tarte.

Etalez par dessus le mélange poireaux endives.

Répartissez le mélange crème oeufs.

Enfournez pour 25 minutes.

Servir bien chaud.

 

Flamiche des flandres

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 6 Février 2023

Une très bonne recette que nous avons réalisé la week end dernier et que j'ai oublie de vous publier

la recette vient du site 750 g

pour 4 personnes :

900 g de joue de porc

4 échalotes

10 brins de ciboulette

5 cl de vin blanc

25 cl d'eau chaude

1 cube de bouillon de volaille

10 cl de crème fraîche allégée

1 c. à soupe de moutarde

3 c. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Faites rissoler la viande de porc sur les 2 faces dans une sauteuse avec l'huile.
Réservez.
Épluchez les échalotes, émincez-les et faites-les revenir dans la sauteuse à feu doux.
Remettez les joues de porc et ajoutez le vin blanc.
Faites bouillir l'eau puis ajoutez-la également, avec le bouillon cube de volaille.
Laissez mijoter lentement pendant 1h15 min à feu très doux.
 retourner la viande de temps en temps.
Incorporez ensuite la crème fraîche, la moutarde, mélangez et laissez la cuisson se poursuivre pendant 10 min sans couvrir.
Lavez la ciboulette, hachez-la et incorporez-la à la sauce.
Salez et poivrez.
Servez bien chaud avec une  purée de pommes de terre .
joues de porc mijotées à la moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 5 Février 2023

c'est le mois de la chandeleur

J'ai voulu changer de recette en faisant des crêpes au chocolat, miam

J'ai confectionné la pâte au blender

j'ai pioche cette recette sur le blog ' ma bulle aux délices' qui est mis à l'honneur sur le groupe 'tests de recettes entre blogueurs' de facebook

Pour 10 crêpes :

1 yaourt nature

250 g de farine

40 cl de lait

2 œufs

1 c à soupe de vanille liquide

2 sachets de sucre vanillé

15 g de cacao non sucré

Dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique le yaourt avec la vanille liquide, le lait et les œufs.

Ajouter la farine et les sucres vanillés tout en continuant de fouetter.

Ajouter ensuite le cacao et fouetter encore un peu.

Laisser reposer la pâte 30 min à température ambiante.

Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faire les crêpes

Crêpes au chocolat à base de yaourt

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 3 Février 2023

super avec une salade

source magasine cuisine actuelle 99

pour 6 personnes :

1 pâte brisée

8 grosses échalotes

100 g de lardons fumés

80 g de gruyère râpé

2 cs de vinaigre de xérés

2 cs de crème fraiche

3 jaunes d'oeufs

5 cl de vin rouge

40 g de farine

65 g de beurre

50 cl de lait

1 cs de sucre

1 cs de sirop de cassis

sel poivre

Etalez la pâte et posez la dans un moule beurré puis réservez la au frais.

Pelez les échalotes et coupez les en 2.

Mettez les dans une sauteuse avec 25 g de beurre , 2 cs d'eau, le sucre, du sel et du poivre.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux, puis ajouter le vinaigre, le vin et le sirop.

Poursuivez la cuisson à découvert jusqu'à ce que le jus soit évaporé.

Faites rissoler les lardons.

Chauffez le four th 180°.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.

Faire fondre le beurre restant dans une casserole.

Ajoutez la farine et remuez 2 minutes puis versez le lait.

Augmentez le feu et portez à ébullition en fouettant vivement.

Retirez la casserole du feu puis ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème, le gruyère, du thym, sel et poivre.

Etalez les lardons sur le fond de pâte cuit.

Nappez de sauce, disposez les échalotes confites et remettez au four 20 minutes.

Servez très chaud.

 

Quiche aux lardons et échalotes confites

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 2 Février 2023

Pour mon déjeuner, j'ai réalisé ces galettes

J'ai un peu galérée pour faire les galettes mais le résultat est très bon

source : Magasine cuisine actuelle qui date de 1998

Avec cette recette je participe au défi ' un livre, un livre" organisé par ma bulle aux délices

pour 4 personnes :

3 poireaux

400 g de pommes de terre

1 oignon

1 cs de câpres ( que je n'ai pas mis)

bouquet de persil

2 oeufs

10cl de lait

200 g de thon au naturel

80 g de chapelure

sel poivre

huile

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Passez les au moulin à légumes et incorporez le lait chaud.

Réservez.

Supprimez les racines et les 3/4  du vert des poireaux.

rincez les puis égouttez les soigneusement.

Coupez les en deux dans la longueur et émincez les finement.

Faites revenir les poireaux et l'oignon haché dans une poêle avec 2 cs d'huile chaude environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Hors du feu, mélangez les avec les pommes de terre, un oeuf, le thon égoutté et émietté, les câpres, le persil ciselé, du sel et du poivre.

Formez des palets et passez les dans l'oeuf battu salé et poivré puis la chapelure.

Versez 1 cm d'huile dans une sauteuse, faites la chauffer.

Faire frire les palets par 3 ou 4  quelques minutes de chaque côté.

Egouttez et servez chaud.

 

Palets de poireaux au thon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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