Publié le 31 Août 2021

Cette année, j'ai voulu essayer de faire des conserves de courgettes

Je suis assez contente du résultat, je ne m'attendais pas à cela

J'ai trouvé cette recette sur le site de gamm vert

ingrédients:

avant cuisson

Lavez les courgettes et coupez les extrèmités.

Couper les en dés ou en rondelles.

Remplir les bocaux et placez les dans un stérilisateur pendant 1 h 30.

 

Conserves de courgettes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 29 Août 2021

les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

La preuve avec cette recette issue du livre d'amandine ' poulet"

Nous avons beaucoup apprécie ce plat, monsieur me l'a répéte 2 fois le temps qu'il le dégustait

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

600 g de pommes de terre

1 cs de paprika

3 gousses d'ail hachées

sel poivre

huile

Préchauffez le four th 200°.

Mélangez 2 cs d'huile, le paprika et l' ail.

Dans un grand plat allant au four, déposez les cuisses de poulet et badigeonnez les avec le mélange précédent.

Ajoutez les pommes de terre autour et arrosez d'un filet d'huile.

Enfournez pour 45 minutes.

 

cuisses de poulet et pommes de terre rôties au paprika

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 26 Août 2021

Une recette issue du magasine marmiton

nous avons bien apprécie accompagné d'une salade super

nous avons juste rajoute un peu de lait car la pâte est un peu dure à travailler

Pour 6 personnes :

300 g de dés de jambon blanc

4 oeufs

200 g de comté

150 g de beurre

130 g de farine

100 g de farine de chataigne

1 sachet de levure

sel poivre

Préchauffer le four th6.6

mélanger les farines et la levure, ajouter le beurre fondu, les oeufs, du sel et du poivre.

mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Couper le comté en cubes et incorporez le à la pâte, ainsi que les dés de jambon.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 50 minutes.

Démoulez sur une grille.

 

Cake à la farine de chataigne au jambon et comté

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 23 Août 2021

Une nouvelle recette tirée du  blog de delphine ' oh la gourmande' qui m'a bien plu

c'etait très bon

mon mari l'a accompagné d'une crème anglaise

ingrédients :

125 g de fromage blanc

100 g de sucre en poudre

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

100 g de beurre demi sel

1 c à s d’arôme vanille

3 pêches

1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Au fouet , mélanger le fromage blanc avec la farine, le sucre et la levure chimique.

Ajouter les œufs un à un, en fouettant la préparation.

Verser le beurre fondu et mélanger.

Ajouter ensuite l’arôme vanille, les graines de la gousse de vanille et les pêches coupées en morceaux.

Verser la pâte dans un moule 

enfourner pour 35 minutes.

Gateau moelleux aux pêches

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 22 Août 2021

tous les mois sur la page ' tests entre blogueurs' sur facebook  est organisé un défi par sonia

ce mois ci le thème est la tomate

je devais choisir une recette sur le blog de vanessa ' popote de petit bohnium', je n'ai mis qu'une sorte de tomates

une salade de tomates très bonne très fraiche à refaire

Pour 3 gourmands :

2 grosses tomates rouges

1/2 avocat

2 oeufs durs

1/2 bocal de cubes de feta

1 belle échalote

tiges d'un oignon nouveau

2 cs d'huile d'olive

4 cs de vinaigre

sel, poivre

ciboulette

Laver les tomates,  les couper en dés, les ajouter dans le saladier.

Couper l'avocat en cubes et l'ajouter également.

Ecaler les oeufs et les ajouter aussi dans le saladier.

Emincer l'échalote, les tiges d'oignon nouveau et ajouter le tout, mélanger.

Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, sel, poivre, les dés de feta et ciboulette et mélanger une dernière fois.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

salade de tomates, avocat et oeufs durs, feta

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

Repost0

Publié le 20 Août 2021

un accompagnement idéal avec du poisson ou une volaille rôtie

j'ai rajoute un peu de curry

pour 4 personnes :

1.2 kg de blancs de poireaux

2 cc de margarine

1 tablette de bouillon de légumes

8 cc de crème fraiche

persil

Laver soigneusement les blancs de poireaux et les couper en morceaux.

Faire fondre la margarine dans une sauteuse.

Ajouter les poireaux.

Les faire revenir 5 minutes à feu doux, en remuant.

Ajouter un verre d'eau tiède et la tablette de bouillon.

Laisser mijoter 25 minutes à feu doux.

Lorsque les poireaux sont tendres, ajouter la crème.

Faire tièdir doucement , rectifier l'assaisonnement et servir.

 

Fondue de poireaux

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost0

Publié le 12 Août 2021

Avec cette recette, je participe au défi ' courgettes ' lancé sur facebook par sonia

Je devais choisir une recette sur le blog de vanessa ' popote de petit bohnium"

Il y a plein de recettes mais mon choix s'est porté sur ces tartelettes, très bonne

J'ai fait la recette en utilisant un saladier, une poêle car je n'ai pas de thermomix

Pour 6 tartelettes :

1 grosse courgette

1 cs de pâte d'ail ou 1 gousse d'ail émincée

100 g d'allumettes de lardons fumés

1 cs de basilic déshydraté

10 g d'huile d"olive

1 oignon

sel, poivre

2 pâte feuilletées

20 cl de crème liquide

1 œuf moyen

Laver, essuyer et détailler la courgette en dés.

Émincer l'oignon.

Dans une poêle, mettez l'huile d'olive, les dés de courgette, l'oignon émincé et les lardons.

Faites mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

Filtrer ce mélange pour ôter un maximum de liquide.

Découper la pâte feuilletée en 6 cercles de 13 cm grâce au découpoir cannelé de cette taille.

Foncer la pâte dans les empreintes du moule grands ronds.

Piquer les fonds de pâte délicatement à la fourchette.

Y ajouter le mélange précédent.

dans un saladier, ajouter l’œuf, la crème liquide, sel, poivre et le basilic mélanger.

Verser cette préparation dans les empreintes.

Ajouter le fromage râpé sur le dessus, poivrer et cuire entre 25 et 30 minutes à four chaud.

Servir chaud ou froid.

 

Tartelettes aux courgettes et aux lardons

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 7 Août 2021

un plat que nous avons bien apprécie

la recette provient du blog de christelle ' entre rire et cuisine"

 pour 2 personnes :


2 pavés de saumon surgelés
1/2 petit oignon
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de sauce tomate
Un peu d'origan
 Sel, poivre

Faire décongeler le saumon

Dans un bol, verser la crème fraîche et la sauce tomate.

Y émietter l'origan et mélanger .

Dans u 2 petits plats individuels, déposer quelques tranches fines d'oignon émincé.

Déposer les pavés de poisson par-dessus.

Saler et poivrer très légèrement. Verser un peu de sauce par-dessus.

Râper un peu d'emmental sur le tout.

Préchauffer le four à 170°C.

Enfourner les plats.

Faire cuire et gratiner pendant environ 20 à 25 minutes.

Pavés de saumon gratinés au four et sa sauce crèmeuse

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

Repost0

Publié le 4 Août 2021

une recette de saison tirée d'un cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte brisée

2 courgettes moyennes

1 gousse d'ail

4 oeufs

20 cl de crème liquide

100 g d'emmenthal

20 cl de concassée de tomates

15 g de maizena

2 cc de moutarde

3 cs d'huile

sel poivre

préchauffer le four th 180°.

Déroulez la pâte dans un moule.

recouvrez la de papier cuisson et lestez avec des haricots secs.

Enfournez pour 15 minutes.

Otez le papier et le lestage, puis laissez refroidir complètement.

Epluchez l'ail.

Faites le fondre dans une casserole avec 1 cs d'huile.

Ajoutez le concassée de tomates, du sel et du poivre.

Faites réduire de moité sur feu vif.

Fouettez les oeufs avec la crème la maizena, la moutarde, du sel et du poivre.

Détaillez les courgettes en rondelles.

Faites les sauter 5 minutes sur feu vif dans une poêle avec le reste d'huile.

Laissez les tièdir et répartissez les sur la pâte.

Ajoutez les tomates.

Versez doucement la préparation aux oeufs sur la tarte.

Parsemez d'emmenthal râpé puis enfournez pour 30 minutes.

Servez chaud.

Quiche aux courgettes et aux tomates

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 2 Août 2021

Une recette tirée du blog d'amandine que j'ai dégustée ce midi

très bon

j'ai un peu modifié car j'ai utilisé des courgettes longues et mis du fromage râpé dessus

pour 6 personnes :

6 courgettes rondes (courgettes longues)
30cl de coulis de tomates
400g de bœuf ou veau haché
150g de chair de veau ( chair à saucisse pour moi)
1 carotte
1 oignon
10cl de vin rouge
3 feuilles de laurier
huile d'olive
sel, poivre
 

Émincer l'oignon et couper la carotte en petits dès.

Dans une casserole faire chauffer un filet d'huile et faire revenir l'oignon et les carottes jusqu'à légère coloration.

Ajouter les viandes, mélanger et cuire quelques minutes.

Verser le vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin.

Verser  le coulis de tomates, du sel et poivre puis ajouter le laurier.

Laisser mijoter sur feux doux pendant 30 minutes environ en mélangeant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les chapeaux des courgettes et les vider à l'aide d'une cuillère.

Cuire les courgettes vides 15 minutes au four.

Garnir l'intérieur des courgettes de bolognaise en tassant bien puis enfourner 30 minutes.

Courgettes farcies à la bolognaise

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 1 Août 2021

Une recette que j'ai vraiment bien apprécie

Elle est issue d'un livre que j'avais dans ma bibliothèque

pour 1 personne :

2 cc de beurre

1 gousse d'ail hachée

25 g de champignons émincés

50 g de courgettes râpées

1 oignon finement hachée

2 oeufs

30 g de fromage râpé

Faites chauffer à feu moyen 1 cc de beurre dans une poêle, faites dorer l'ail et les champignons pendant 2 minutes en remuant fréquemment.

Ajoutez la courgette et l'oignon et laissez cuire toujours en remuant pendant environ 1 minute jusqu'à ce que la courgette soit un peu fondante.

Réservez les légumes dans un bol.

Cassez les oeufs dans un saladier puis ajouter un peu d'eau.

Battez légèrement au fouet.

ajoutez le fromage râpé et battez de nouveau.

Faites fondre le reste de beurre.

Versez les oeufs et faites les cuire à feu moyen en inclinant de temps à autre la poêle jusqu'à ce que les oeufs soient un peu baveux.

Disposez les légumes sur la moitié de l'omelette ; à l'aide d'une spatule rabattez l'autre moitié par dessus, puis faites délicatement glisser sur une assiette.

 

Omelette aux courgettes et aux champignons

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0