Publié le 29 Avril 2018

quand j'ai vu ce gâteau sur le blog de christelle "il était une fois la patisserie" il m'a de suite plu

on a l'impression qu'il est difficile à faire mais pas du tout

il est super bon lèger

allez je vous mets la recette

Ingrédients pour un gâteau Despacito au chocolat de 8 personnes :
Pour le biscuit cacao :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • On commence par la génoise au chocolat.
  •  
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume.
    Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement dans la préparation. Mélangez délicatement avec une maryse.
  • La pâte doit être très légère et aérienne.
    Versez dans un moule beurré et fariné.
  • Enfournez 20 minutes.
  • Laissez refroidir complètement.

Pour le sirop d'imbibage :

  • 1 pincée de vanille en poudre ou 1 cuillère à café de café soluble
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  •  
  • En attendant, préparez l'imbibage en faisant chauffer le lait, le sucre, le café et le cacao dans une casserole.
  • Portez à petite ébullition et laissez bouillir 3 à 5 minutes
  • Laissez refroidir.
     

Pour la mousse au chocolat :

  • 33 cl de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait

On passe à la mousse au chocolat.

Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le chocolat noir.

Récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et placez-le dans une poche à douille.

Fouettez la crème liquide pendant une dizaine de minutes, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la crème au chocolat fondu.


Avec une fourchette, percez des trous dans la génoise. Imbibez le gâteau en versant le lait avec une cuillère à soupe.

Recouvrez avec la mousse au chocolat en lissant avec une spatule.

Coupez le bout de votre poche à douille sur 3 millimètres et tracez des lignes sur le despacito.

Avec un cure-dents, tracez des traits dans un sens et dans l'autre, comme sur un mille-feuille

Placez le despacito au frigo pendant au moins deux heures avant dégustation

le gâteau despacito
le gâteau despacito

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 27 Avril 2018

Voilà une recette de tarte très bonne

elle est issue du blog de chrissy

ww : 9 pp par personne

ingrédients :

Pate :


150g de farine
60g de beurre allegé 41 % tartine et cuisson 
40g d'eau
1 pincée de sel  

 Couper le beurre en petit morceaux et sabler avec votre farine, ajouter l'eau , pétrir du bout des doigts.

Former une boule avec la pâte, la mettre dans un film et 1 h au frigo.

GARNITURE

4 blancs de poireaux
300 ml de lait 
40g de farine 
2 oeufs 
2 CS de crème 15 %
40g d'emmental râpé
2cc huile olive

sel, poivre, muscade

Préparer une béchamel avec la farine et le lait.

Ajouter les oeufs et la crème et l'emmental

Emincer finement les poireaux et les cuire dans une poêle avec l'huile olive (compter 20 min de cuisson).

Mélanger les poireaux à la préparation précédente.

Etaler la pâte, garnir un moule à tarte, ajouter la préparation aux poireaux et cuire 30 à 40 ùin four préchauffé 180 .

Tarte aux poireaux

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Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 25 Avril 2018

J'ai achete récemment des myrtilles pour faire un gateau mais quoi ?

Christalie a eu la gentillesse de publier cette recette et elle m'a plu

Pour le petit déjeuner, c'est vraiment bon

Pour 6 personnes

150 g de sucre semoule

 75 g de poudre de noix de coco

4 blancs d'oeufs

 60 g de farine

125 g de beurre

125 g de myrtilles fraîches

crème de myrtille ( facultatif)

copeuax de noix de coco

Préparation:

Préchauffer le four  à  180°c.

Poser la plaque d'empreintes sur une plaque perforée.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la noix de coco + la farine +le sucre + le beurre fondu + les blancs d'oeufs ( pas montés en neige) , la crème de myrtille.

Répartir cette pâte dans les empreintes , ajouter les myrtilles, parsemer de copeaux de noix de coco.

Enfourner et cuire 25 mn  à 180°c.

Attendre quelques minutes avant de démouler et déguster tiède ou froid...

Cocotines aux myrtilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Avril 2018

Qu'est ce que c'est bon !!!

c'est olivier du blog " papa en cuisine " qui a publié cette recette

Ingrédients :

750g de lait entier
 120g de crème liquide

1CS d’arome vanille
6 jaunes d’oeufs
180g de sucre complet
75g de fécule de maïs

120 g d'amandes en poudre

Faire bouillir le lait avec la crème et la vanille
Laisser infuser 10 minutes
Fouetter les oeufs avec le sucre puis la maïzena et la poudre d’amandes
Verser le lait sur la préparation et l’incorporer en fouettant vivement
Remettre dans la casserole et faire chauffer pour épaissir la crème
Filmer la crème au contact, la laisser refroidir 1h et la fouetter pour l’aérer
Verser la crème dans un cercle beurré et farine
Lisser la surface à l’aide d’une cuillère
Enfourner 45 minutes à 180°
Laisser refroidir et placer 2h au frais avant démoulage

Flan patissier aux amandes
Flan patissier aux amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 21 Avril 2018

un plat meilleur qu'acheter tout prêt meme monsieur me l'a dit

je pense que nous le referons souvent

source : rachel et sa cuisine gourmandeet légère

6 smartpoints la part

Pour 6 personnes :

4 carottes

3 courgettes

1 aubergine

2 oignons

1 bouillon de volaille dégraissée

1 cuillère à café d’huile d’olive

500 g de filets de poulet (soit 3 filets pour moi)

1 boite de 265 g de pois chiches

40 g de raisins secs

300 g de quinoa cru( ou de la semoule)

2 cuillères à soupe d’épices à couscous

Éplucher et couper les oignons en petits morceaux. Faire de même avec les carottes, l’aubergine et les courgettes.

Faire chauffer 1/2 litre d’eau et faire diluer le bouillon cube.

Dans une poêle avec l’huile d’olive, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucide.

Ajouter les carottes,  Faire revenir 5 minutes environ.

Ajouter les courgettes et les aubergines. Les faire dorer 3 minutes et ajouter une louche de bouillon.

Parsemer d’une cuillère à soupe d’épices à couscous. Recouvrir et laisser cuire 10 minutes, vérifier qu’il y ai toujours du bouillon et en remettre au fur et à mesure jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Couper les filets de poulet en 3 filets, soit 9 filets. Les saupoudrer d’une cuillère à soupe d’épices à couscous.

Dans une autre poêle, cuire le poulet pendant 5 minutes environ, le temps qu’il soit cuit.

Mettre  les raisins dans la poêle des légumes. Ajouter les pois chiches. Saler et poivrer.  Mélanger. Ajouter les filets de poulet. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes .

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.

Dans les assiettes, disposer le quinoa, les légumes sur le dessus et le poulet à côté.

Servir bien chaud.

Couscous léger ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 20 Avril 2018

source : plat et recette

ww : 3 sp/pot

Ingrédients pour 4 pots :

500 ml de lait écrémé

60 ml de crème liquide à 4%

25 g de maïzena

2 cuillères à soupe de stévia

2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Dans un bol versez 100 ml de lait puis ajoutez la maïzena, l’édulcorant et le cacao et mélangez bien.
Dans une casserole chauffez le reste du lait puis ajoutez la préparation précédente et mélangez sans cesse jusqu’à épaississement.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez la crème et mélangez.
Versez la préparation dans des pots à yaourt puis laissez refroidir et placez au frais 2 heures.

 
Crème danette au chocolat lèger

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 18 Avril 2018

De bonnes tartelettes issues du blog " cocooning seasons"

A l'origine la recette est faite pour des mini tartelettes

Accompagnée d'une bonne salade verte c'est super bon

Nous les avons préférées froides, à vous de voir

Pour 9 tartelettes

1 pâte feuilletée légère (on utilise 170g environ)

30g de béchamel (on garde le reste pour se faire de bonnes lasagnes ou un gratin maison par exemple)

50g de Fine de bacon

60g de petits dés de roquefort (ou le fromage de votre choix)

1 oignon

Pour dorer: 1/3 d’oeuf

Déroulez la pâte feuilletée et découpez à l’intérieur 9 ronds d’environ 9cm de diamètre.

Garnissez 9 empreintes à petites tartelettes en silicone (ici mon moule à muffins à empreintes rétractables)

Pelez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle anti-adhésive avec un petit peu d’eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré.

Garnissez chaque fond de pâte feuilletée avec une demi cuillère de béchamel, un peu d’oignon cuit, quelques fines de bacon et des dés de roquefort.

Coupez des fines bandes de pâte dans le reste de la pâte feuilletée puis décorez les tartelettes avec. Dorez à l’oeuf.

Faites cuire environ 15 minutes à 180°C.

Tartelettes oignon, bacon et roquefort

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Avril 2018

Lors de l'émission le meilleur patissier spécial célébrités, une des épreuves techniques de mercotte consistait à confectionner des tartelettes cyrano.

En la regardant, je ne l'ai pas trouvé bien difficile à faire.

Voilà la recette, un dessert très bon facile à faire, un peu long quand meme

j'ai juste divisé les quantités pour n'en faire que 6, je vous mets la recette trouvée sur blog de mercotte

Pour 24 tartelettes :

la pâte sucrée : 620 g de farine, 370 g de beurre, 105 g de poudre d'amande, 4.5 g de fleur de sel, 145 g d'oeufs, 255 g de sucre glace

Dans la cuve du robot, crémer le beurre pommade et le sucre.

Quand le mélange est bien lisse, ajouter la fleur de sel et la poudre d'amande.

Ajouter petit à petit les oeufs battus puis en dernier la farine.

Abaisser la pâte et la réserver au frais pendant au moins une demi heure.

Piquer la pâte et la détailler en disques de 12 cm de diamètre.

Foncer les moules.

Araser les bords et remettre les tartelettes une demi heure au réfrigérateur puis les cuire à blanc à chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes.

La crème d'amande : 200 g de poudre d'amande, 10 g de maizena, 200 g de sucre glace, 10 g de rhum, 200 g de beurre, 120 g d'oeufs.

Les ingrédients doivent être à température ambiante.

Dans la cuve du robot, crémer le beurre pommade et le sucre glace.

Ajouter la maizena et la poudre d'amande.

Incorporer les oeufs et ajouter en dernier le rhum.

La compotée d'abricots : 890 g d'abricots frais, 73 g de sucre en poudre, 15 g de pectine, 220 g de purée d'abricots

Mélanger intimement le sucre et la pectine.

Couper les abricots en dés, les chauffer avec la purée.

Quand le mélange atteint 40° ajouter le mélange pectine sucre.

Porter à ébullition et stopper la cuisson quand les abricots sont cuits.

Réserver.

Finition : amandes effilées, confiture d'abricots

Garnir les fonds de tartelettes précuits d'un peu de compotée d'abricots, la recouvrir de crème d'amande, et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180° chaleur tournant 20 environ jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.

Faire fondre la confiture et napper le dessus des tartelettes.

Tartelettes cyrano
Tartelettes cyrano

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Avril 2018

L'un des thèmes de ce mois ci proposé par sonia sur la page facebook était le poisson

j'ai pioché cette recette sur le blog " la cuisine de céline", elle est très facile à faire et très bonne

Pour 10 empreintes briochettes

  • 400 g de poisson blanc
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 3 oeufs
  • 1 boîte de bisque de homard
  • sel, poivre, piment d'Espelette 
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre

Pour la sauce : 

  • 100 g de crème fraîche entière
  • le reste de la bisque
  • 1 larme de cognac
  • 1/2 cuillère à soupe de persil
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le poisson en petits morceaux sur la planche flexible à l'aide d'un couteau.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs, la crème épaisse et entière, le sel et le poivre, le piment d'Espelette et le lait en poudre

Le poisson blanc rend un peu d'eau à la cuisson je trouve, voilà pourquoi en y incorporant du lait en poudre, vos terrines seront parfaites sans changer le goût.

Ajouter le poisson,

Bien mélanger.

Déposer les empreintes briochettes (10.5 cl) sur la plaque perforée.

Garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation au poisson,

Déposer une cuillère à café de bisque au centre de l'empreinte.

Compléter avec la préparation au poisson.

Faire cuire 20 minutes au four.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler, le temps de préparer la sauce.

Verser la crème liquide et le reste de bisque dans une casserole.

Faites chauffer et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter une larme de cognac, du sel et du poivre et le persil.

Démouler les terrines sur des assiettes chaudes et garnir d'un peu de sauce.

Vous pouvez accompagner ces petites terrines de riz ou de boulgour ou de purée de céleri.

Terrine de poisson coeur bisque de homard

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 15 Avril 2018

/Après avoir fait mes crèmes caramel hier, il me restait des blancs d'oeufs

J'ai voulu essayer les amaretti, une recette que je vois souvent sur différents blogs

Monsieur a trouvé cela drolement bon, je pense que j'en referais souvent

source :la cuisine de boomy

Pour 20 Amaretti 3 pp la pièce

Pour 25 Amaretti 2 pp la pièce

Ingrédients

150 g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

2 c. à soupe de cacao non sucré

2 blancs d'œufs

1 c.à café d'extrait d'amande amère

sucre glace

Posez votre toile Silpat sur la plaque perforée et préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un cul-de-poule, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la poudre de cacao.

Ajoutez les blancs d'œufs et l'extrait d'amande amère.

Mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Façonnez des petites boules, roulez-les dans le sucre glace et posez-les sur votre toile SILPAT.

Faites cuire environ 12 minutes.

Amaretti au chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 15 Avril 2018

une crème vraiment très bonne bien onctueuse

pour 4 personnes :

1 l de lait entier

4 oeufs

3 jaunes d'oeufs

3 gousses de vanille

350 g de sucre semoule

60 g d 'eau

La veille, mettez les grains des gousses de vanille ainsi que les gousses dans le lait et portez à ébullition.

Laissez infuser toute une nuit au frais.

Le lendemain, retirez les gousses et faites bouillir le lait à nouveau.

Dans une jatte, fouettez les oeufs avec 200 g de sucre pendant 30 secondes et ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer.

Filtrez au chinois et laisser reposer 15 minutes, écumez et réservez.

Faites cuire le sucre restant et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel et arrêtez immédiatement la cuisson en plongeant le cul de la casserole dans un bain marie d'eau glacée.

Nappez finement et rapidement le moule du caramel encore liquide.

Verser le lait vanillé dans le moule.

Cuisez au four 150° pendant 2 h. sur une grille au bain marie.

Laisser refroidir à température ambiante.

Quand la crème est parfaitement refroidie gardez la une nuit au réfrigérateur à couvert.

Démoulez délicatement.

 

Crème caramel de pierre Hermé

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 14 Avril 2018

une vieille recette ww que j'ai ressorti

c'est vraiment

pour 2 personnes :

2 filets de cabillaud

1 oeuf

30 g d'emmethal râpé

4 cs de vin blanc

2 cc de margarine

4 cs de crème fraiche

sel poivre

Préchauffer le four th220°.

Cuire le poisson dans la margarine.

Saler et poivrer.

Ajouter le vin blanc.

Battre l'oeuf avec la crème, saler et poivrer.

Déposer les filets de cabillaud dans un plat à four, verser l'oeuf battu par dessus.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 10 minutes.

 

Cabillaud à l'oeuf gratiné

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Publié le 13 Avril 2018

une recette vraiment très sympa issu du dernier cuisine actuelle

:

4 oeufs

100 g de parmesan en un morceau

20 cl de crème liquide entière

30 cl de lait entier

20 g de beurre

3 brins de thym

sel poivre

Râpez le parmesan.

Placez le dans une casserole avec le lait et le thym.

Faites fondre sur feu doux en remuant.

Filtrez à travers une passoire très fine.

Intègrez la crème liquide puis les oeufs battus.

Salez et poivrez.

Répartissez la crème dans 6 ramequins beurrés.

Rangez les dans un plat et versez de l'eau bouillant à mi hauteur.

Laissez cuire 30 minutes dans un four préchauffé th.6.

Servez les crèmes bien chaudes.

 

Crèmes aux oeufs au parmesan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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