Publié le 20 Février 2019

idéal pour le repas du soir

c'est toujours sur le blog ' chez cachou' que j'ai dénichée cette recette

ww : 7 sp

ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée
1 oignon
400 g champignons (selon votre choix)
1 cc huile d'olive
80 g farine
2 œufs
400 ml lait écrémé
1 cc curry
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Disposer du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Abaisser la pâte brisée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Nettoyer et découper les champignons en morceaux. Émincer l'oignon. Les faire suer dans une sauteuse à feu vif avec l'huile d'olive environ 10 min. Ajouter un petit fond d'eau si besoin.
Dans un saladier  mélanger la farine, les œufs et le lait. ). Saler, poivrer et ajouter le curry. Ajouter les champignons. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner environ 30 min.

 

Tarte aux champignons et au curry

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 18 Février 2019

une autre recette de velouté

celle ci est issue du blog 'maman ca déborde"

une soupe très onctueuse

Ingrédients :
  • 1 chou fleur (pour moi 880 g de fleurettes)
  • 3 pommes de terre
  • 1 litre de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 6 tranches de bacon fumé

 

Retirez les feuilles du chou fleur puis détaillez les fleurettes.

Recoupez les plus grosses en 2.

Lavez soigneusement le chou fleur et égouttez-le.

Pelez et lavez-les pommes de terre. Coupez-les en gros dés.

Dans une grosse casserole ou une cocotte, déposez les fleurs du chou, les morceaux de pommes de terre, le cube de bouillon de légumes.

Versez le lait.

Laissez mijoter à petite ébullition une trentaine de minutes environ puis mixez au blender ou au pied mixeur.

Pendant ce temps, faites griller à sec les tranches de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Détaillez les tranches en fines lanières.

Au moment de servir, mettez la soupe dans de grandes et parsemez de bacon grillé.

 

Velouté de chou fleur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 17 Février 2019

Pour 4 personnes :

500 g de paupiettes de veau

400 g de carottes

1 oignon

400 g de carottes

1 cs de maizena

1 cs de fond de veau

1 cc d'huile

100 ml d'eau

4 cs de crème fraiche

200 ml de vin blanc

sel poivre

Eplucher les pommes de terre et les carottes, puis couper les en morceaux.

Faire cuire à la vapeur.

Eplucher l'oignon, puis l'émincer finement.

Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon et les paupiettes avec l'huile.

Faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter la maizena et le fond de veau, bien mélanger.

ajouter le vin blanc, les pommes de terre, les carottes et l'eau.

Saler, poivrer puis bien mélanger.

Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

Ajouter la crème fraiche puis mélanger.

Servir.

Paupiettes de veau, pommes de terre et carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 17 Février 2019

Idéale pour le repas soir

une recette issue du site marmiton qui nous a bien plu

Pour 4 personnes :

8 oeufs
10 cl de lait
4 cuillères à soupe de gruyère râpé
2 tranches de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 échalote
1 citron
Poivre
Sel
Huile

Graisser la poêle avec l'huile et la mettre à chauffer, battre les œufs en omelette.

Ajouter le gruyère râpé, le lait, saler et poivrer légèrement.

Verser l'appareil dans la poêle et laisser prendre l'omelette quelques minutes, pendant ce temps jeter le saumon fumé en petits morceaux dans l'omelette.

Émincer l'échalote et la mélanger avec la crème fraîche, saler et poivrer cette sauce, puis la verser sur l'omelette, dès que le dessus est de consistance crémeuse.

Plier l'omelette en deux en rabattant une moitié sur l'autre, et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes à feu doux.

Servir chaud, et arroser d'un filet de citron avant de déguster.

Omelette au saumon fumé

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 16 Février 2019

une recette issue du blog ' les gourmandises de sylvie"

un plat que nous avons apprécié

Pour 2 personnes :

30 grs de beurre

10 noix de Saint-Jacques

1 cuillère à soupe d'échalotes hachées

5 cl de cognac

4 cuillères à soupe de crème fraîche

100 grs de saumon fumé

1 cuillère à soupe d'aneth haché

sel, poivre

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques et les échalotes 2 mn de chaque côté

Dès qu'elles sont bien dorées, arrosez avec le cognac.

Chauffez, retirez du feu et flambez.

Salez (pas trop à cause du saumon fumé...) et poivrez.

Réservez les noix de Saint-Jacques.

Dans la même sauteuse, déposez la crème fraîche, mélangez doucement et laissez cuire sur feu doux quelques instants.

Coupez le saumon fumé en petits morceaux, incorporez-les à la crème fraîche, laissez chauffer 1 minute, ajoutez les noix de Saint-Jacques juste pour les réchauffer et servez.

 

Saint jacques et saumon fumé au cognac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 15 Février 2019

Une variante du vrai cassoulet mais bonne quand même

Pour 4 personnes:

3 cuisses de canard confites

300 g d'haricots blancs secs

2 carottes

1 branches de céleri

1 tomate

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cs de chapelure

1 bouquet garni

1 cs de thym émietté

sel poivre

La veille, mettez les haricots à tremper.

le lendemain, égouttez les et faites les cuire 45 minutes à petit feu, recouverts d'eau froide avec 1 oignon pelé et le bouquet garni.

Prélevez 1 cs de graisse sur le confit.

Effilochez la chair après avoir retiré la peau et les os.

Préchauffez le four th.6.

Pelez et coupez les carottes en rondelles.

Coupez le céleri en troncons.

Pelez épépinez et concassez la tomate.

Faites fondre l'ail et l'oignon restant pelés dans une cocotte avec la graisse prélevée.

ajoutez la chair de canard, la tomate, le thym, les carottes, le céleri, les haricots égouttés et 3 petites louches de leur bouillon de cuisson.

Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes.

Répartissez le cassoulet dans des plats à gratin individuels, parsemez de chapelure et enfournez 15 minutes.

Servez dés la sortie du four.

 

 

Cassoulet au confit de canard

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 13 Février 2019

Même pendant les vacances, nous cuisinons.

Une recette de tarte aux pommes tirée du site marmiton

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :
1 oeuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pomme
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g d'amande en poudre
100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
1/2 verre de liqueur de calvados
Amande effilées

Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.

Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.

Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.

Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

Tarte aux pommes normande

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Février 2019

nous voici pour quelques jours chez mon père.

Pour notre arrivée, il nous avait confectionne ce délicieux dessert issu du blog " amandine cooking"

je vous fais un copié collé de la recette

ww : 5 sp par personne

ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 20cl de lait de coco
  • 3 œufs
  • 20g de maïzena
  • 40g de sucre
  • 2 kiwis
  • noix de coco râpée (facultatif)
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les œufs puis ajouter le lait de coco, mélanger puis incorporer la maïzena et le sucre, fouetter afin d'obtenir une préparation homogène.
  3. Verser la préparation dans des ramequins jusqu'au 3/4 puis disposer de fines rondelles de kiwi.
  4. Placer les ramequins dans un récipient (type plat à gratin) rempli d'eau chaude pour une cuisson au bain-marie.
  5. Enfourner 25 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de déguster. Servir éventuellement avec un peu de coco râpée.
Flan au coco et kiwi

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Février 2019

un bon plat d hiver

source :  plat et recette

ww : 12 sp par personne

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de pommes de terre

125 g de fromage blanc 0%

100 g de lardons fumés

60 ml de vin blanc

1 oignons

2 gousses d’ail

1 pincée de muscade

200 g de reblochon

sel, poivre

Pelez les pommes de terre puis faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Dans une poêle faites revenir l’oignon et l’ail hachés avec l’huile d’olive.
Ajoutez le lardon coupé en lamelles puis versez le vin blanc.
Salez, poivrez, parsemez de muscade puis laissez réduire 3 minutes sans couvercle.

Prenez un plat à gratin, mettez-y une bonne couche de pommes de terre, salez et poivrez puis recouvrez avec la moitié du fromage blanc puis ajoutez les oignons et le lardon, ensuite une dernière couche de pommes de terre puis le reste du fromage blanc.
Découpez le demi-reblochon en fines tranches et répartissez-les partout sur les pommes de terre.
Enfournez votre tartiflette légère 20 minutes à 180°C.

 
tartiflette légère

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 3 Février 2019

Aujourd'hui c'est la chandeleur, j'ai donc fait des gaufres pour moi et des crêpes pour monsieur.

J'ai choisi cette recette sur le blog d'aude pour le défi ' carnaval' organisé par sonia

je me suis regalée avec ces gaufres

ww : 3 sp pour 2 gaufres

ingrédients :

150g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

40g de canderel cristallisé

30g de Cankao

200ml de lait écrémé

1 oeuf

1 yaourt nature 0%

 

mélanger la farine, la levure, le sel, le canderel cristallisé et le cankao

séparer le blanc du jaune d'oeuf.

monter le blanc en neige.

dans un récipient, battre le jaune d'oeuf et verser le lait dessus. Mélanger.

verser le mélange oeuf/lait sur le mélange farine/levure/sel/canderel/cankap.

Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Rajouter le yaourt puis le blanc d'oeuf monté en neige.

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

 laisser reposer 1 heure.

faire cuire vos gaufres dans un gaufrier ou au four.

Gaufres lights chocolatées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 3 Février 2019

Une recette qui a plu à monsieur, il adore les boudins blancs

c'est en fouillant sur le blog 'chez cachou' que j'ai dénichée cette recette

pour 3 personnes :

3 boudins blancs

2 échalotes

10 cl de Porto

1 cs huile d olive

Sel et poivre

Dans une poêle faire dorer les boudins entiers dans l'huile. Émincer les échalotes et les ajouter aux boudins à feu vif. Saler et poivrer. Remuer constamment et déglacer à l'eau froide de temps en temps.

Couper les boudins en rondelles. Les remettre sur la poêle. Verser le porto et flamber.

Lorsqu'il n'y a plus de flemmes vous pouvez mélanger et servir.

Boudin blanc aux échalotes flambé au porto

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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